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GLOSSÁRIO

Alimento funcional: Alimento funcional é todo aquele que produz efeitos benéficos à saúde, que vão além da nutrição, por exemplo: reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, prevenir riscos cardíacos, ajudar a prevenir o câncer ou o diabetes, entre outras. Alguns alimentos funcionais já comprovados: azeite de oliva, tomate, alho, cebola, peixes, soja e grãos integrais, linhaça, leite fermentado, vinho e suco de uva integral, verduras de folhas verdes e crucíferas, entre outros.

Batedeira de açaí: Trata-se de uma tradicional forma de arranjo familiar de trabalho, atuando como uma microempresa ou mesmo na informalidade. Numa pequena propriedade, com poucas máquinas de beneficiamento – as chamadas batedeiras, que separam a polpa do açaí dos caroços –, os frutos são processados e transformados nos produtos mais típicos para venda direta aos clientes. São eles a polpa (extraída sem adição de água) e o vinho, que pode ter 3 classificações de acordo com a quantidade de água adicionada para sua produção:
- especial ou grosso (tipo A): é a polpa extraída com adição de água e filtração, com mais de 14% de sólidos totais e uma aparência muito densa.
- médio ou regular (tipo B): com sólidos totais acima de 11 até 14% e aparência densa.
- fino ou popular (tipo C): de 8 a 11% de sólidos totais e uma aparência pouco densa.

Cadeia produtiva: é um conjunto de etapas ou uma sucessão de operações (ou de estágios técnicos de produção e de distribuição) integradas, realizadas por diversas unidades interligadas, que vão desde a extração e manuseio da matéria-prima até a distribuição do produto. Compreende desde os setores de fornecimento de serviços e insumos, máquinas e equipamentos, bem como os setores de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização (atacado e varejo), serviços de apoio (assistência técnica, crédito, etc.). Atualmente, considera-se também o cuidado ambiental na cadeia produtiva, levando em conta a recuperação, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos sólidos, como também a logística reversa dos produtos após seu tempo de utilização.

Cultivares: Segundo Lei no 9.456/1997, são espécies de plantas que foram melhoradas devido à alteração ou introdução, pela ação humana, de uma característica que antes não possuíam. Elas se distinguem das outras variedades da mesma espécie de planta por sua homogeneidade, estabilidade e novidade.

Domesticar uma planta: Domesticação é uma forma de seleção artificial, utilizando cruzamento sucessivos de plantas conforme as características desejadas pelos seres humanos: maior produtividade, maior teor de determinado componente, maior resistência a pragas etc.
No caso da soja, originalmente era uma planta rasteira e selvagem. Sua domesticação e melhoramento foi um processo ocorrido na antiga China, resultando nas plantas eretas cultivadas até hoje.

Espécies em extinção: A lista de espécies ameaças da flora nativa pode ser acessa neste endereço: http://www.mma.gov.br/estruturas/ascom_boletins/_arquivos/83_19092008034949.pdf
De acordo com o grau de risco da ameaça, as espécies podem ter sua exploração proibida, ou sua exploração somente é permitida por meio de plano de manejo sustentável.

Estação de transbordo de carga: com a sigla ETC, significa o local em que as cargas e mercadorias passam de um modal de transporte para o outro. Existem terminais de transbordo ferroviários, hidroviários e dutoviários. No Brasil, em geral, as mercadorias chegam até as estações de transbordo pelo modal rodoviário e são transbordadas para outro modal utilizando diferentes equipamentos, maquinário e instalações para facilitar o manuseio de toneladas de cargas.

Estipe: o caule lenhoso das palmeiras, recebe esse nome específico – estipe ou estípite – e são alongados, cilíndricos ou em forma de coluna, geralmente sem ramificações, sustentando no ápice um tufo de folhas. A medula central é esponjosa e cercada por um anel protetor.

Fixação biológica de nitrogênio: Conhecida pela sigla FBN, é um processo natural considerado, após a fotossíntese, o mais importante processo biológico do planeta. O processo ocorre em associações de plantas com alguns micro-organismos conhecidos como bactérias diazotróficas. Essas bactérias conseguem quebrar a ligação do nitrogênio do ar (N2) e transformá-lo em amônia (NH3) assimilável pelas plantas. O exemplo mais comum é a simbiose entre plantas da família Leguminosae e bactérias diazotróficas do gênero Rhizobium, conhecidas como risóbios. O nitrogênio fixado diminui a necessidade de adubos nitrogenados, oferecendo vantagens econômicas e biológicas.

Insumos agrícolas: Trata-se de todo fator de produção utilizado com o objetivo de garantir a nutrição e a proteção das plantas para obter boa produtividade da lavoura e produto final de boa qualidade. Podem ser mecânicos (máquinas, tratores, colheitadeiras...), químicos (como fertilizantes, defensivos) ou biológicos (elementos de origem vegetal ou animal para melhoria genética ou aumento da produção, como adubos, plantas consorciadas...).

Logística de transportes: é a forma de movimentar o maior número de mercadorias, com o mínimo custo e menor tempo possível. Ou seja: transportar mercadorias garantindo a integridade da carga, no prazo combinado e a baixo custo.

Modal de transporte: é a maneira pela qual uma logística de produtos e pessoas é feita. Ela pode ocorrer pelas rodovias (modal rodoviário), pela água (modais marítimo e fluvial), pelas vias férreas (modal ferroviário), por dutos (modal dutoviário, usado para transporte de líquidos ou gases) ou pelo ar (modal aeroviário).

Pasteurização: é o processo de esterilização de alimentos (leite, queijo, iogurte, cerveja, vinho etc.) em que eles são expostos a uma temperatura bem próxima ao seu ponto de ebulição e logo em seguida são levados a um resfriamento súbito, a fim de eliminar os micro-organismos patogênicos neles presentes. Foi criado em 1864, levando o nome do químico francês que o criou: Louis Pasteur.

Plantas perenes: essa é a designação de espécies vegetais que tem um ciclo de vida longo, o que permite viver por mais de dois anos, ou por mais de dois ciclos sazonais, de floração e frutificação, sem a morte da planta mãe.

Simbiose: em biologia, é uma associação de dois seres vivos (por exemplo, entre duas plantas ou uma planta e um animal) na qual ambos os organismos recebem benefícios, mesmo que em proporções desiguais.

Sustentabilidade: O conceito relaciona-se a uma proposta de uso e exploração de recursos a longo prazo. Trata-se de encontrar uma forma de desenvolvimento que atenda às necessidades da geração atual sem comprometer a capacidade de as próximas gerações suprirem as próprias necessidades.

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